10月に皆様から頂きました、差し入れの続きをご紹介させて頂きます!
まずは、絹あげとにらの炒め物と、がぼちゃ煮、ピーマンの焼きびたしを頂きました!
絹あげは鶏ガラで味付けされたそうで、あっさりしていてとても美味しかったです!にらと組み合わせると、中華っぽくなりますね!
かぼちゃは、とってもコクがあったので、バターでも入っているかと思いきや、みりんが入っているとのことで、それでこんなに濃厚なのかと驚きました!(お母さま直伝だそうです!さすがです!)
ピーマンはトースターで焼いてから出汁で煮てあるそうで、丸ごと食べられていいですね!
自分で作る料理は、レパートリーがマンネリなので、こうして皆様にそれぞれの料理法や、味付けを教えていただくと、すごく参考になります!
(普段、自分で作って食べるばかりなので、やはり、作って頂いたものを頂けると、とっても美味しいですね!)
ちょっと工夫して、マンネリを打破しつつ、毎日の料理を楽しめるといいな、と思います!
さて、こちらは川崎のお土産の、追分まんじゅうを頂きました!
なんとまあ、一個が大きい!
そして、あんこがたっぷりです!
皮も、手作りという感じで、とても自然で、素朴なお味。
きなこがたっぷりも嬉しいですね!
川崎は、これ!というお土産がないそうで、この追分まんじゅうが重宝されるとのことで、今回おすそ分けして頂きました!
こういう優しい、昔ながらの味は、ほっとします!
いつも美味しい差し入れを、ありがとうございます!
そして、お饅頭と一緒にいただきましたのが、お赤飯です!
このお赤飯ももちもちしていて、とても美味しかったです!
子供の頃はお赤飯があまり好きではなかったのですが、最近はよく食べるようになりました。
やはり歳をとってきて、昔ながらのものが美味しく感じるようになったのでしょうか?
道の駅に行くと、色んな方が作った赤飯を買ってきて、食べ比べたりしていますが、それぞれ個性がありますね。
特別な時に食べていた、お赤飯。
いまではいつでも食べられるようになりました。
本当に丁寧に作られたのもを食べられるのは、とても幸せなことだと感じます。
最後に、こちらは豆の煮ものを頂きました!
甘辛さがちょうどよく、一品ほしいときに重宝しますね!
副菜を作るのって、結構面倒に感じてしまいますが、こういう煮豆があるととても助かります!
それにしても、いつも素敵な手作りの包装紙で持ってきてくださるお客様。
とっても粋で、お心遣いが素敵です!
いつも心のこもったさし入れに、感謝です!
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