9月に入り、寒暖差が激しくなってきました。
今日は台風接近で、天気も荒れています。
また少し蒸し暑くなり、台風が去った後には暑さが戻ってきそうです。
秋らしい気候がなくなってしまったのが残念ですが、散歩していると彼岸花が咲きだしてきました。
少しでも秋らしさを堪能したいと思います。
さて、また皆様からいろいろな差し入れを頂きました!
いつもお心遣いありがとうございます!
今回も沢山頂きましたので、2回に分けてご紹介させて頂きます。
まずは、沖縄と北海道のお土産を頂きました!
首里城公園限定のトレーと、富良野の富田ファームのラベンダー石鹸と、ハーブティーです。
トレーはちょうどよい大きさで、このサイズは持っていなかったので、とても重宝します。そして、柄がとても可愛いですね!テンションあがります!
ティータイムが華やいで、リラックスできます。
ラベンダーの石鹸もとてもいい香りです。
ラベンダーは癒されますね!
ハーブティーは、ラベンダーやミントと、紅茶がブレンドされていて、とても飲みやすくて香りがとてもいいです。
ハーブにぴったりの紅茶がブレンドされていますね。
私も一度だけ富田ファームにいったことがあります。
一面のラベンダー畑を思い出します。
コロナが収束したら、また北海道も、沖縄へも行きたいなと思います。
さて、こちらは手作りお惣菜を沢山頂きました!
芋がら煮と、じやことゴーヤの煮物、下の写真はピーマンの煮びたしと、生姜煮です。
芋がら煮は、ちょうどよい甘辛さが絶妙です!
まさにこれぞお袋の味!!
芋がらって、自分では買ったことがないのですが、こんなにも美味しいんですね!
お揚げとの相性が抜群です!
煮物を美味しく作れる方って、尊敬します!
そして、じゃことゴーヤはお客様のお母さまの手作りお惣菜です!
(わざわざ届けて下さり、本当にありがとうございます!)
ゴーヤの当座煮は私もこの時期作ったりするのですが、じゃこと合わせると本当に美味しいですね!
ますますご飯が進みます!
今年はゴーヤは買いませんでしたので、これを頂いてからまたゴーヤが食べたくなって、スーパーで産直のものを早速買いました。
今度私もじゃこと合わせてみようと思います!
あと、ピーマンの煮びたしも、生姜煮もとっても美味しい味付けで、ご飯のお供に抜群でした!
今年は我が家もピーマンをよく食べました。
スーパーで産直野菜を扱っていて、珍しい夏野菜なども見かけると、思わず買ってしまいます。コロナで外食を一切しなくなって、三食手作りは結構しんどくもありますが、新鮮な野菜をたっぷり食べられると、自然と笑顔になってしまいます。
食べることの大切さを、改めて感じる今日この頃です。
さて、こちらはこだわり素材で作られた、パウンドケーキを頂きました!
このお客様は杉並の美味しいお店を沢山ご存じで、いつも色んな焼き菓子やパンを差し入れて下さいます!(本当にありがとうございます!)
今回は、抹茶と小豆、チョコレート、すもものパウンドケーキを頂きました!
防腐剤だけでなく、殺虫剤も不使用の素材を使っていると明記されているなど、こだわりが感じられて、それだけでも身体が喜びます!
どれも優しい甘さで、満足です!
もっとじっくり味わって、と思うのですが、美味しいとついがつがつ食べてしまって、もったいないな~とあとで後悔したりしてます。(性分なのですね)
コロナで外出が中々できない中、皆様からの差し入れで、心も身体も楽しく、嬉しくなっております!
皆様のお心遣いに、感謝です!