あっという間に夏休みも終わり、今週は残暑が厳しいです。
今年もどこにも行かず、家の片づけをひたすらやりました。
あと、週末しか行けない買い物に、まめに行けたのが嬉しいです!
新鮮な野菜と、食材を買ってきてすぐに調理して食べられると、本当に美味しいです。
暑くて中々歩く時間がとりずらいですが、食べ過ぎで便秘にならないように、しっかりと運動もしようと思います!
さて、皆様から夏休み前にまた沢山の差し入れを頂きましたが、すっかりアップするのが遅くなってしまいました。(毎度のことですが)
いつも本当にありがとうございます!
順にご紹介させて頂きます!
まずは、広島のお土産、カレーあられを頂きました!
広島と言えば、広島お好み焼き。
それになくてはならないのが、おたふくソース。
そのおたふくソースが入った、カレー味のあられ。
うますぎです!
暑い夏はやっぱりカレー。
さくさくっとしたおかきに、ベストマッチで止まりません!
ソースとカレーは最強ですね!
そうそう、このお客様、お仕事で広島に行かれたのですが、
8月7日の土曜日、お客様が書かれた脚本で、NHKラジオ番組が放送されました。
広島、尾道にある、夜だけ営業する本屋さんを舞台に書かれたそうです。
それにしても、おもしろい本屋さんですね!
店主の方をモデルにしたわけではないそうですが、
個性的な若い方が尾道で続々と起業されているそうで、活気がある町なんですね。
お客様はこれまでにもNHKラジオ番組で脚本を書かれていて、毎回素敵なお話です。
収録の裏話を色々施術の時にお聞きするのも、毎回楽しいです。
さて、こちらはきらず揚げを頂きました。
初めて聞く名前。
愛知の方のお菓子なんですね!
お豆腐屋さんが作った、おから入りのカリッとしたクッキーみたいです。
お子さんがあまり噛まなくなっているので、ちゃんと噛めるお菓子を!と開発されたそうです。
お子さんに限らず、大人も最近あまり硬いものを噛まなくなっているのかもしれません。
私も噛むのが少なくて、ついご飯をかきこんでしまいます。(それが便秘の大きな一因です)
このお菓子のように、じっくりよく噛んで、甘さが感じられてくるって、大事ですね!
さすが、食事やお菓子に気を使っていらっしゃるお客様。
こんな優しい、考えられたお菓子を食べて育ったら、元気なお子さんになりますね!
さて、こちらは自家製梅酒と、万願寺とうがらしのお浸しを頂きました。
この梅酒、お嫁さんにも大好評だそうで、かなり作っていらっしゃるそうです。
暑い時期は梅の酸味が疲れを取ってくれますね!
飲みやすくて身体も喜びます!
おかげ様で今年は皆さまから梅を使ったものを沢山頂き、夏バテ知らずです。
このまま秋バテにならないように、過ごせたらと思います。
万願寺唐辛子はほんのりとピリッとして、出汁も本当に美味しく、
しゃきしゃきした食感がたまりません!
家の方ではまだ万願寺唐辛子は出回っていませんが、先日は珍しい色のピーマンが売っていました。
いつもの何でも塩こうじにつけたら、すごく美味しかったです!
万願寺唐辛子があったら、塩こうじに漬けようと思います!
さて、こちらはラズベリージャムを頂きました!
なんとも色が鮮やかですね!
甘酸っぱさがちょうどよく、ヨーグルトと一緒に頂くとすごく美味しいです!
お客様は本当にまめで、よくジャムを作って下さいます。
これもあっという間になくなることでしょう。
残暑がいつまで続くのかわかりませんが、疲れをためないようによく食べ、よく動き、良く寝たいと思います!
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