最近、夏野菜がとても美味しく感じます。
新鮮な野菜を食べると、心も身体もとっても満足します。
また皆さまから色々な差し入れを頂きました!
いつも本当にありがとうございます!
順にご紹介させていただきます。
まずは、きゅうりと大葉を頂きました!
ご自宅の畑で育てている、無農薬の野菜です。
大葉はかなり大きく育ってしまうそうで、頂いた大葉もとても大きく感じましたが、これでも小さいほうなのだとか。
庭にいくらでも生えてくる、とは、なんともうらやましいですね。
その時食べる分を、畑で取ってきて食べられるなんて、最高ですね!
鮮度のいい野菜は、それだけで最高の贅沢!
大葉は早速その日の晩に、鶏むね肉に、前回ご紹介したお客様手作りの梅みそをつけて、大葉で巻いて焼きました!
ちょっとべちょっとしてしまったのが残念でしたが、味は格別でした!!
きゅうりは買ってきたミョウガと、塩こうじにお酢で漬けてみました。
こちらもすごく美味しくできました!
やはり素材がいいと、シンプルな味付けで、ものすごく美味しいですね!
子供の頃は庭があったので、そこで自生した大葉を取って、そうめんと一緒に食べた頃を懐かしく思い出しました。
そして、一緒にこちらは茨木産のメロンを頂きました!
写真は8分の1カットですが、丸ごと一個持ってきてくださいました。
(遠いところ、重たいのに、本当にありがとうございます!)
数日おいて、完熟したところをむさぼりました!
いや~、甘い!!
しかもとても上品な甘さです!
完熟具合もちょうどよいです!
フルーツは食べ過ぎると身体を冷やすと言われていますが、完熟した旬のメロンは毎日食べてもいいそうです。
おかげで体調がいいです!
いつも地元も美味しいものを頂き、ありがとうございます!
さて、こちらは紀州南高梅の、みかん梅を頂きました!
なんとまあ、珍しい梅でしょうか!
初めて見ました!
お客様が神楽坂に来ると、良く見に行くお店(コボちゃん像の斜め前ぐらい)で見つけたそうで、ここは珍しい調味料など見ていて楽しいですね!
みかん味の梅って、どんな味だろう!と興味津々で頂きました。
甘さが優しく、ほんのりみかんの味がします。
なんともフルーティーな味で、梅干しというより甘酸っぱいデザートのようです。
でもしっかりとご飯に合いますね!
みかんの皮を漬けたものも一緒に入っていました。
はちみつ漬けも甘くて食べやすいですが、こちらの方がすっきりした甘さで果肉がとろけます。
これは一度食べたらはまります!
今月は皆さまから梅尽くしの差し入れを頂き、疲れ知らずの梅雨を迎えております!
さて、こちらはハワイのデザートを頂きました!
ドーナッツ?で、中は何が入っているのだろう?と興味津々。
早速頂きましたら、レモンのクリームでしょうか?
黄色くて甘酸っぱいクリームが入っていました。
甘酸っぱいクリームのおかげか、結構ボリュームがあるかと思いきや、ぺろりと平らげてしまいました!
ふわっふわでとっても美味しかったです!
夕食後にこれを平らげてしまうとは、皆様のおかげで我が胃袋は絶好調です!
まだコメントはありません。