昨日のブログで、今年の初びわを頂いたことをご紹介しましたが、なんと同じ日にべつのお客様からもびわを頂きました!
こちらは群馬のご実家から届いたびわをおすそ分けして下さいました。
なんと、このびわもみずみずしくて、甘味が濃いこと!
これぞびわ!とうなるほどの美味しさです!
お二人からびわを頂きましたが、翌日にはもうなくなってしまいました。
びわを堪能できて、嬉しいです!
本当にありがとうございました。
さて、こちらはびわと一緒に手作り漬物を頂きました!
大根の梅酢漬けと、生姜の甘酢漬け、そしてちりめん山椒です!
梅雨は甘酸っぱさが身体にいいですね!
食欲も増します。
私はちりめん山椒は買ったことしかないので、ご自分で作ってしまうなんて、すごいです!生の山椒って、本当に美味しいんですね!
ぴりっとした山椒がご飯にあって、いくらでも食べられそうです。
夏は野菜がすぐ傷んでしまうので、こういうお漬物にしておくと、保存もできていいですね!私も甘酢漬けを作って、常備菜のバリエーションを増やしたいと思います!
あと、こちらもキノコ煮を一緒に頂きました!
えのきだけやエリンギ、マイタケなど、色んなキノコが入っていて、あっさり味に仕上がっています。
こりこりとした食感が残っていていいですね!
私が自分でやると、くたーっとしてしまうことが多いので、このお客様のようにこりこりとした食感に仕上げるのには、どうすればいいのでしょうね?
これだけで頂いてもいいし、パスタや豚ロースステーキにかけたりと、色々付け合わせることができる逸品ですね!
おかげでデトックスができて快調です!
料理をしている時が楽しい、というお客様。
会社に持っていくと、若い方たちに喜ばれているそうです。
お袋の味が皆さん、嬉しいのでしょうね。(私もです!)
これからも皆さんに喜ばれる手作り惣菜、沢山作って下さいね!
さて、こちらは壱岐のサニーレタスを頂きました!
無農薬で作られているようで、なんと二玉も頂きました。
コロナで飲食店に食材が卸されないことで、大分余っているそうです。
このお客様はなんと8玉?も冷蔵庫に入っているとのことで、
冷蔵庫がサニーレタスで占領されているようです。
私はごま油と醤油をまぶして、しんなりさせて、大量に頂きました。
こんなにレタスを贅沢に頂くなんて、久しぶりです!
しゃきしゃきした食感が美味しいですね!
はやくコロナが収束して、また普段の生活が戻ることを願うばかりです。
まだコメントはありません。