4月ももうすぐ終わりですね。
今年のGWはどこへも行かず、部屋の掃除や読んでいない本に目を通すことになりそうです。
コロナになって1年が過ぎ、今年も気晴らしができない連休となってしまいました。
こんな時は心身共にゆっくり静養したいと思います。
さて、皆様から沢山の差し入れを頂きました!
2回に分けてご紹介したいと思います。
まずは手作りお惣菜、ドリアを頂きました!
まだ寒暖差が激しいこの時期。昼間は暑くても、夜は冬!かと思う程の寒い日がありました。すっかり身体が冷え切ってしまったとき、このあっつあつのドリアを頂きました!
絶妙な味と、とろけるようなクリーミさに、芯から温まりました!
それにしても、ご自分でこんなに美味しい手づくりホワイトソースを作ってしまわれるなんて、ホント、すごいです!いつも感服します。
そして、ドリアと一緒に頂いたお惣菜がまた絶品でした!
カジキマグロ、ヒジキの煮物、大根と牛肉煮です。
この3品でご飯が止まりません!!
カジキはショウガがしっかり聞いていて、なんという柔らかさ!
私もカジキは好きでよく買ってくるのですが、こんなにとろっとしたカジキは初めてです!
(お高いカジキと、味付けが絶妙なんでしょうね・・)
特に冷凍カジキは固くなりやすく、火加減が難しいです。
そこで、自分で作るときには、「何でも塩こうじ!」の出番です!
塩こうじならとりあえず柔らかくなります。
それ以外の味付けのバリエーションも増やしたいな、と思いました。
あと、ヒジキは生ヒジキだそうで、太くて歯ごたえがしっかりあって、本当に美味しいです!たしか生ヒジキは今が旬?でしたでしょうか?
以前館山にいったとき、自然食の宿でとれたて生ヒジキが出たことがあって、とても感動したことを思い出しました!
お客様のこのヒジキ煮は、色んな豆が入っていて、それが複雑なうま味を出していました。
大根煮は御覧のように、味がしみしみで、噛むと出汁がじゅわ~っと口に広がります!
これだけしみ込ませるのも、時間と手間が掛かると思います。
丁寧に作られたお惣菜は、身体に染みますね。
いつも本当にありがとうございます!
そしてこちらは無農薬の甘夏を頂きました!
このお客様もいつも何か差し入れを持ってきてくださいます。
この時期、お店にも国産の柑橘類が数多く出回っていますね!
暑い日が増えてくると、酸っぱくて水分の多い、柑橘類を無性に食べたくなります。
この甘夏も結構大きいのですが、剝き出したらあっという間になくなってしまいました。
無農薬なので、皮も使えますね!
ビタミンをたっぷりとって、疲労回復させたいと思います!
最後は美容マスクを頂きました!
最近、美の追求にはげんでいらっしゃるというお客様、私にもおすそ分けして下さいました。
このお客様はとっても綺麗な美人さん。ますますお美しくなってしまいますね!
このお客様の後にいらっしゃった、ご家族で来てくださっているお客様方が受付で対面した時のこと。
もうすぐ一歳になる三男君が、この綺麗なお姉さんを見て、びっくり!
じ~と見ていて、目が釘付けになっていました!
やっぱり男の子!なんですね!
そんな微笑ましいひと時でした。
(美容マスクはここぞ!というときまで取っておきたい!と思います!)
コメントをお書きください