仕事が忙しくて平日買い物に行けないので、週末に一週間の買い出しをしているという話をお客様としていました。
私も夜は帰ると9時をすぎてしまい、駅前にスーパーがあるものの、そこから買い物をするとさらに帰宅時間が遅くなるので、なるべく平日に買い足さないで済むように休日まとめ買いをしています。
一週間分の献立を考えて、買い物をしなくてはならないのですが、これが結構ストレスになりますね。
なるべく手作りのものを食べたいので、できるだけ素材を買ってきます。
肉、魚、野菜とバランスよく、味も飽きないように昼、夜のメニューを考えて、休日まとめて調理するのは、すごいプレッシャーです。
なので、昼のメニューは定番にして、副菜も同じものを毎週作って組み合わせを変えたり、ただ焼くだけの魚などもうまく取り入れて手抜きもしつつ、栄養バランスに気をつけています。
ただ、夏場などは傷みも早いので、一週間分の生鮮食品は辛いものがあります。
そこで活躍してくれるのが、「塩こうじ」です!
私は何でもかんでも塩こうじを活用しています。
4~5日ぐらい肉や魚を漬け込んでおくと、熟成してそれはもう、本当に美味しいうえに、保存も効くので一石二鳥!
野菜の煮込み、マーボー豆腐、カルボナーラ、浅漬け、お浸し、チャーハン、ハンバーグなどなど、塩こうじがあれば手の込んだようなうまみが出せます!
化学調味料は使わないのですが、天然の出汁を取るのも面倒。そこでこの塩こうじだと味付けは決まるし、うまみたっぷり!しかも発酵料理が作れて、腸内環境にもいいなんて!
まさに忙しい時にとっても助けになる、ありがたい存在です!
一つ難点を言えば、おかずの味が全部塩こうじだった、ということも。
それはそれで、それぞれの食材で味が変化しているのだし!と自分を納得させています。
(家族は迷惑?かもですが)
そんな手抜き料理なので、お客様から手作りのお惣菜などの差し入れを頂くと、本当に助かりますし、とても嬉しいんです!
やっぱり手間暇かけて丁寧に作られたお料理は、美味しいですね!
人に作って頂いたのもは、自分ではだせない味なので、新鮮で本当にありがたいです!
普段から無い知恵しぼって考えてきた手抜き料理を、毎日多忙なお客様にお話しできて、ますます手抜きの技を極めていきたい!と決心しました!
(仕事や介護、育児で忙しい皆様、上手に手抜きしつつ毎日の家事を何とかやって参りましょう!)