
今日はクリスマス。
町は買い物する人で賑わっていますね!
ケーキやデパ地下お惣菜が売れているようですが、我が家は特に何もしない、いつもの平日となりました。
でも、お客様から頂いたお菓子や、パンと、自分で作ったシチューでプチクリスマス気分を味わおうと思います!
今年もあとわずか。
皆様からまた沢山の差し入れを頂きましたので、順にご紹介させて頂きたいと思います!
まずは、手作りパウンドケーキを頂きました!
なんと、手作りのかぼすジャムを作り、それをパウンドケーキに入れたとのことで、
さわやかな酸味と甘さが絶妙で、ものすごく美味しいです!
アクセントのナッツも、いつもとっても美味しいですね!
包装もとても可愛らしくて、手間暇かけて丁寧に作られたお菓子を頂くとうきうきしますね!
それと一緒に、手作りキムチも頂きました!
お菓子作りだけでなく、キムチなども作られているようで、本当にお元気になられてよかったです!
キムチも手間暇かけて作られていて、大変だと思うのですが、楽しくてやっていらっしゃるとのこと。
~しなければならないという縛りからどんどん自由になって、楽しいからやりたくなってしまう!と行動していらっしゃって、自分の好きなことをとことんできるって、本当にいいな、と思います。
これからももっともっと解放されて、好きなことを楽しんで頂けたらと思います!

先ほどのお客様に頂いたキムチと、他のお客様から頂いた手作り大根漬けを、夕飯に頂きました!
このお客様の大根漬けは、この時期になると頂くのですが、甘さが絶品で、噛みしめると
大根のエキスがじゅわーっと口に広がって、本当に美味しいです!
しょっぱいものが好きな私は、漬物が大好物なのですが、市販の漬物は添加物などで
本来の味がしないため、あまり買わなくなってしまいました。
こうして手作りの漬物を頂くと、昔懐かしい味がして、ほっとしますね!
毎日こんな美味しい漬物が食べられたら、本当に幸せですね!
自分でも時間ができたときに、また作ってみたいと思います!

あと、こちらは中目黒の大福を頂きました!
あんこの甘さがちょうどよく、お餅も食べごたえがあって、あっという間にぺろりと頂いてしまいました。
冬はあんこの甘さがほっとしますね!
皆様から沢山美味しいものを頂いて、最近ちょっと太りぎみですが。(汗)
運動もしっかりして、美味しいものも頂きたいと思います!

あと、こちらは埼玉、川口の植木屋さんがやっているカフェの、ほうじ茶マフィンと、カネザワフルーツリゾートの神川バナナを頂きました!
この川口のカフェ、テレビで見たことがあって、一度いってみたいな、と思っていた所です!
マフィンはほうじ茶の香りと味が優しい甘さとマッチしていて、す~ごく美味しいです!
とても洗礼されたお味ですね!
カフェのメニューもきっと美味しいことでしょうね!
父の墓参りの時に、近いのでぜひ行ってみたいと思います!
あと、バナナの方は皮まで食べられる、ということですが、お客様があまりお勧めしないということで、普通にむいて頂きました。
国産で農薬を使わず、いい水で育てられたので、皮までまるごと食べられる、ということなのですね。
初めて国産バナナを頂きましたが、果肉が熟してもしっかりしていて、甘さもすっきりしていました。
お値段もお高いのだと思いますが、人がかなり並んで買われてるようです。
貴重なものを頂きまして、いつも本当にありがとうございます!

最後にハウスきんかんと、あんぽ柿を頂きました!
きんかんもこの季節、旬ですね!
きんかんは喉に良く、風邪防止にもいいですね!
丁寧につくられたきんかんは、皮ごとまるかじりできて、洗っただけでたべられるので、みかんよりつい手が出てしまいました。
(それにしても以前はみかんを農家さんから箱買いするほど食べていたのが、いまでは皮をむくのがすっかり面倒になってしまいました・・・)
あんぽ柿の方は、すごくあまいのかな?と思いきや、ちょうどよい上品な甘さで、とても美味しいです!
こちらも冬らしいですね!
お正月にゆっくり頂こうかと思っていましたが、あまりにも美味しそうな色なので、
つい食べてしまいました。
これでお正月の分はなくなりましたので、時間があるときには面倒がらず、みかんでもゆっくり味わおうかと思います!
まだご紹介しきれていない頂き物があるので、続きをまた書いて年収めできればと思います!(時間あるでしょうか??)
まだコメントはありません。