新型肺炎で大変な時期にもかかわらず、2月も皆様から沢山の差し入れを頂きました!
今月は頂き物が多いため、2回に分けてご紹介したいと思います!
まずは、バレンタインデーのチョコを頂きました!
このお客様からは、この時期、毎年ハラダのガトーラスクを頂きます。
チョコレートがとっても上品で、さっくさくのラスクを包んでいます。
厳選された素材を使用しているので、胃にも優しいです。
5個入りで、いっぺんに食べないよう、大事に大事に頂きました!
このラスクを、他のお客様にも買ってきて下さり、後日お越しになったお客様にお渡ししました。
ラスクを下さったお客様が大絶賛されている、ファンケルの店員さんのお話をしたところ、他のお客様が早速、遠い所わざわざお運びくださって、基礎化粧品からメイクまで、全部一式買っていかれたとのこと。
それをファンケルの店員さんから聞いて、お礼にとラスクを買ってきて下さったのでした。
ラスクを渡したその日、そのお客様がまたファンケルに行く、というので、私もちょうどなくなる寸前で、そろそろあの店員さんに会いたい!と思っていたので、お客様と二人で施術後に池袋に直行しました。
無事店員さんと合えて、一しきり、紹介して下さったSさんのことや、SさんがKさんにラスクと共に渡したメッセージカードのことを話して盛り上がってしまいました。
施術中、ほとんどSさんとは、ファンケルの女神様のことでもりあがっているんですよ、とお伝えすると、謙虚に恥ずかしがっていらっしゃいましたが、とても喜んで下さっていました。
こういう、お客様同士のご縁がつながることが、うちの施術院ではよく起こります。
それが何より本当に楽しく、嬉しいです。
次は久々にいらっしゃいました、70代男性のお客様から手作りマフィンをいただきました!
昨年は毎週のように手作りケーキをいただき、ブログにもたくさんご紹介させていただきました。お客様は70代でも現役カメラマンとしてご活躍されていらっしゃいましたが、昨年引退され、今では3食の食事作りと、デザートのケーキ作りで毎日忙しくすごされていらっしゃるとのことです。
退職したご主人が、家にいて困る、という奥様もいらっしゃる中、このお客様は家事をこなし、近所の主婦の方との立ち話に花を咲かせるそうで、女子力?の超高い、まさにスーパー主夫!ですね!
今回のマフィンもとっても香ばしく、白ワインにつけた干しぶどうがアクセントになっていて、ほっとする優しい甘さです。
この優しい味を、他のお客様にお裾分けしたところ、「手作りされたものは、すごく満足するんですね!」とおっしゃって頂きました。
市販品の中には、食べるともっともっとと欲求が止まらなくなってしまうのものあります。その多くは大量の砂糖や甘味料、化学調味料などによるもので、確かにおいしい!と感じてしまうのですが、何か後味が悪いものもあります。
本来、体に悪いものを食べ過ぎたり、欲求を抑えられなかったことで、罪悪感を抱いてしまいますが、できるだけ自然な素材を作って丁寧に作られたものは、体も心も満足しますね。
このお客様の手作りケーキは、心も身体も癒やしてくれます。
本当にありがたいことです。
その翌週も、再び70代のお客様から、今度はロールケーキを頂きました!
(また頂けるとは、感激です!!)
ロールケーキはココア味で、クリームにもこだわっておられます。
脂肪分30数%の軽い方をご自分でホイップされ、甘さも優しく控えめながら、しっかり甘さが感じられて、とってもおいしいです!!!
それにしても何でも手作りしてしまうとは!
最近では白菜漬けや、ぬか漬けまで手作りされていらっしゃるそう。
毎日ぬかをかき混ぜたり、白菜漬けも失敗を重ねながら、納得のいく漬け方にたどり着いたそうです。
本当に研究熱心で、向上心が素晴らしいですね!
このお客様のお話を伺っていると、私も引退したらこういう風に丁寧に毎日生活して、楽しみたいな、と思います!
といったら、「先生、まだ引退するのは早いです!」と言われました。
このお客様の50年の現役生活にはまだまだ及ばないので、体力、気力が続くうちはもう少し頑張りたいと思います!
あと、こちらはいつも頂く、かもめのたまご、季節限定のミカン味を頂きました!
この時期ならでは、ですね!
色もオレンジで鮮やか、そしてミカンの香りが食欲をそそります。
あっという間に皆様にお裾分けして終了でした。
かもめファンのお客様も増えています。
いつもお心遣い、本当にありがとうございます!
そして、こちらは手作りマーマレードと手作りみぞを頂きました!
このお客様も毎年、味噌を仕込んでいらっしゃり、この時期にはジャムを手作りされています。
毎年頂くみそはまろやかで、大豆の味がしっかりしていて本当においしいです。
そのままお湯でといて、即席味噌汁として味わうと、味噌のうまみがしっかり感じられます。時間がたつにつれて発酵が進み、色が濃くなってくるようで、今は鮮やかな色をしています。
マーマレードのほうは、砂糖控えめなので、早めに食べて下さい、とのことで、甘さが控えめなため、トーストにたっぷり塗って食べていたら、あっという間にもう半分消費してしまいました。
ビタミンたっぷりとれて、この季節の変わり目と、コロナ騒ぎの時期に、免疫を高めて乗り切りたいと思います!
あと、こちらは熱海のお土産ののりのお味噌汁と、手作り切り干し大根を頂きました!
熱海はちょうど梅の時期で、人も賑わっていたそうです。
坂道がかなり急だったため、膝にきてしまった、ということで、今回膝を丹念に施術しました。
切り干し大根は、なんとご自分で生の大根を切って、1週間から10日ほど天日干しをして作ったそうです。
早速、家に帰って水で戻し、久々にちゃんとだしをとって煮てみましたら、市販の切り干し大根よりずっと歯ごたえがあり、甘さも強く、うまみたっぷり!でした。
それにしても天日で毎日干しては取り込み、干しては取り込み、とは、何という手間なのでしょう。そんなに丁寧に作られたものを頂くと、身体の芯にしみこむ感じがします。
そして、心も穏やかになる感じがします。
うちのお客様は、本当に自然で、丁寧に生活されている方が多いですね。
私の方が皆様に心身ともに癒やして頂いていて、いつも皆様の温かいお心遣いに感謝です!