
今年も残すところ、1週間となってしまいました。
この冬は12月だというのに、暖かい日もあって季節感がおかしくなっていたので、もう年末?と追い付かない感じがします。
そんな中、皆様から沢山のお裾分けを頂きました!
いつも本当にありがとうございます!
順にご紹介させて頂きます!
まずは、手作りゆずジャムと、マスカルポーネチーズです!
このお客様のお母様は、いつも季節の手作りジャムを作ってきてくださいます。
ゆずは酸味と甘みが絶妙で、果汁がたっぷり入っている感じがして、とても美味しいです!
チーズは神楽坂で娘さんが買ってきて下さって、さっぱりしたチーズです。牛乳の味がしてとても美味しいです。
トーストにゆずジャムと、チーズを一緒に塗ってたべたら、酸味と優しいチーズが見事にマッチして、とても美味しかったです!
ゆずは風邪にもよさそうですね。
今年はまだ風邪をひいていないので、しっかりビタミンCをとって元気にすごせたらと思います。

あと、こちらはいつも化粧品を頂くお客様から、ハンドクリームと、鏡を頂きました!
ハンドクリームはIT,S DEMOで売られる商品で、今回も数が多く、検品が大変だったそうです。乾燥するこの時期、ハンドクリームはありがたいですね!
そして、鏡のほうですが、このお客様と施術中、私が最近拡大鏡が必須になってきた、と話したら、3倍、5倍の拡大鏡がついたこの鏡を持って来て下さいました!
目も見えずらくなってきたので、拡大鏡でチェックしないととんでもないことになっていた!ということがないように、注意せねばならない歳になりました。
(でも現実を直視することは大事だし、なれると怖くなくなる?ものだとも思いました)

さて、こちらはガトーフェスタハラダのラスクを頂きました!
このラスク、美味しくって一枚ではもの足らず、やっぱり二枚たべてしまいますね!
お客様がペイントして下さったツリーと、他のお客様がプレゼントして下さったお花と一緒においたら、一気にクリスマスの華やかさになりました!
目も心も、胃も潤い、本当にありがとうございました!

あと、こちらは柿とサトイモの煮物をお母様から、娘さんからは手作りのお餅を頂きました!お家の庭になるというこの柿、毎年いただくのですが、いつも楽しみにしているんです。
というのは、この柿はたべたことのないような食感で、なんというのでしょう、果肉がぎゅーっとつまっていて、密度が高く、なめらかなんです。言うまでもなくすごく甘いです!他の方からも、所望されるのもうなずけますね。
今年もこの柿が食べられて嬉しいです!
そして、サトイモもおふくろの味で、よく出しがしみていて、甘辛の味がほっとします。
サトイモは下ごしらえがつい面倒くさくて、自分ではすっかり煮なくなってしまいました。つい簡単なレンコン、大根が多くなり、サトイモやごぼうなど土のついたものを買わなくなりました。
時間があるお正月ぐらいは、ごぼうやサトイモをじっくり時間をかけて煮ようかな、と思います!
娘さんから頂いたお餅は、つきたてで、お鍋の中に入れて頂きました!
米粒がつぶされすぎずに残っているのが、なんとも手作り感いっぱいで、しかももっちもちでこれもすごく美味しかったです!
あと、ハンドクリームを下さったお客様からは、こちらも手作りのお漬物を頂きました。
このお客様の作るお漬物は、うまみたっぷりで塩加減も絶妙で、野菜が沢山食べたくなります。
いつも季節の野菜を付けて下さって、本当に美味しいです。
最近、野菜不足ぎみだったので、とっても助かりました!
皆様のおかげで食卓が賑やかになりました。

クリスマスイブの日にはケーキを頂きました。
モンブランと、クリームチーズのケーキです。
神楽坂の音楽の友社の路地を入ったところにあるお店で、店内で作るところを見ながら食べられることで有名になったお店ですね。
甘さもほどよく、とてもおいしかったです。

次のクリスマスの日には、以前ほかのお客様から頂いた真っ赤なリップを差し上げたお客様が、そのリップをつけてきて下さって、お披露目して下さいました!
なんと素敵なんでしょう!
クリスマスの日にぴったりな、赤がとても鮮やかで、お顔立ちがよりはっきりして、ますます美人さんですね!
マフラーと、鞄とリップの赤がとても華やかで、すごく素敵です。
周囲の方にも好評、とのことで、よかったですね!
自分だとなかなか冒険しないものですが、新しい魅力が発見できて、何よりでした。
私もこのお客様にファンケルのことを教えていただいて、すっかりクレンジングと、お客様の絶賛されている美容部員さんの虜になりました。おかげで肌質が変わってきましたし、ほかのお客様も、この美容部員さんのお話を聞いて、遠路はるばる訪ねて下さいました。
自分だけではきっと出会わなかったものでも、こうして皆様にご紹介いただいて、新しい発見やご縁ができるのはうれしいです!
ますます皆様、女子力アップしてまいりましょう!

あと、こちらはきんかんをいただきました!
今まできんかん煮は食べたことがありますが、生のままいただけるんですね!
皮まで食べられて、とってもジューシーですごくおいしいです!
年末、気の緩みから、風邪を引きそうな気配でしたが、ビタミンがたっぷりとれて小康状態をキープできました!本当にありがとうございました!

最後に、こちらは珍しいお鍋のもとを頂きました。
広島産のレモンを使った、レモン鍋のもとです!
レモンと塩麹がベースになっていて、すっぱ甘い感じです。
これならどんな野菜、食材にもあいますね!
今回はおすすめのように、ベーコンと豚バラ、白菜、ネギ、豆腐を入れてみました。
先ほどの、お客様に頂いた、手作り餅も投入しました!
すっぱ甘い出汁がくせになります。
最後は〆にうどんを投入して、最後まで全部おつゆを飲み干しました。
先週は寒い日が多かったので、ちょっと冷え気味だった身体はポッカポカになりました!
ビタミンCもたっぷりとれたと思います。
いよいよ今年も終わりです。
イノシシのように走り抜けた一年だったような気がします。(特に年末は。)
来年は新しいサイクルの始まりの年です。
皆様に教えて頂き、さらに確信を深めたことを、来年から恐れずどんどん発信していきたいと思っています。
皆様もどうぞよい年をお迎えください!