10月も終わりになり、急に寒くなったかと思ったらまた少し暑さが戻ってきました。
身体も急な変化についていけず、足がつったり、声がでなくなる方もいらっしゃいました。どうぞ身体を冷やさないよう、十分にお気を付け下さい。
10月も皆様から色々な差し入れを頂きました!
いつも本当にありがとうございます!順にご紹介させて頂きます!
まずは、オーストラリアの紅茶と軟膏を頂きました!
紅茶はアールグレイで、とてもいい香りがします!
香りだけでも癒されます!とてもいい茶葉ですね!
寒くなってきたので、コーヒーより紅茶の方が身体が温まるので、休憩時間に頂いています!
それから軟膏は、オロナインのように使用すればいい、とのことなので、この季節の変わり目で久々にできた、額の脂肪の塊に塗ってみました。
2~3日で小さくなり、やっと消えてくれて一安心。
季節の変わり目は肌トラブルが生じやすいですね。
ちょうどいい時に頂き、助かりました!
あと、こちらは餃子と、大豆の煮豆、そして他の方から芋がら煮を頂きました!
餃子は近所の中華屋さんのもので、冷凍で頂きました。
自宅で上手く焼けるか心配でしたが、ぱりっとはいかないまでも、何とか美味しく焼けました。この餃子、中身がぎっしり詰まっていて、肉がたっぷり、とてもジューシーでした。結構大きくて、美味しいので一気に食べたらお腹がいーっぱい!
すごいボリュームで大満足でした!
そして大豆の煮豆の方は、こちらもご近所の方から頂いたそうですが、甘さが控えめで、大豆のうま味が引き立ち、とても美味しいです。
昔は大豆を戻してよく煮ていましたが、手間のかかるものをほとんど作らなくなってしまいました。
こういう煮物があると、ほっとしますね。
あと、他の方から頂いた、芋がらの煮物。
芋がらって、こんなに柔らかくって美味しかったんだ!と思いました。
そして、紫色だったんですね!(茶色だと思っていました)
とてもきれいなんですね。
こちらもほっとするお味で、胃に優しくて大満足でした!
そしてこちらは自家製のお野菜を頂きました!
ピーマン、なす、あしたばと。どれも味が濃い!
野菜本来の味がしますね!
いつもの料理が一味深みがでたような気がします。
あと、毎年この時期に頂くのが、埼玉産の無農薬の新米です!
今年も重たいのに、こんなに沢山持ってきて下さいました。
いつも本当にありがとうございます!
玄米で頂くので、日持ちしますし、普段使っていない自家精米機が活躍できる唯一の機会です。(持ってて良かった!)
昔は静岡の農家さんから20キロ玄米を買って、毎日家で精米して食べていました。
さすがに今は時間がなくて、お米屋さんで7分つきより少し精米してもらっています。
自宅で精米すると、手間はかかって面倒ですが、自分の好みに精米できるのと、毎日精米したてのご飯が食べられるのは良かったですね。
やっぱりお米が美味しいと、ご飯つくるのも楽しくなります。
しばらく新米を堪能させて頂きます!
最後になしとかきを頂きました!
神楽坂のお店で買ってきてくっださったようで、こちらも沢山差し入れて頂き、いつも本当にありがとうございます!
今年もなしをもっと食べたかったけど、やはりそんなには食べれれなかったな、と思っていたところ、新高梨を頂きました。
かきはまだこれからですが、なしはこれで最後になりそうです。
秋がなかったような変な気候でしたが、体調には十分気をつけて冬を迎えたいと思います。