桜が咲いた!と思っていたら、4月もあっという間にあと一週間となってしまいました。ブログもすっかり更新できず、その間に皆様から差し入れをどんどん頂きました。皆様、いつも本当にありがとうございます!
もう大分日にちがたって、記憶もおぼろげになってしまっておりますが、順にご紹介させて頂きます。
まずは、噂のカメラマンさんのクッキーとマフィンです。
今回のマフィンは、白ワインにつけたレーズン入りで、しっとりしていて甘さ控えめ(でも甘い!)の大人のマフィンです!
クッキーも最近よく焼いているというカメラマンさん。今回のも焼き加減が固すぎず、絶妙でした!
最近、甘党になったというカメラマンさん。以前はお酒につまみが常だったようですが、今ではご自分で入れたこだわりコーヒーに、ご自分で焼いたマフィンやクッキーを召し上がるそうです。素敵ですね!
さてこちらも毎回施術の度に、手作りお惣菜を差し入れて下さるお客様から頂いた、山椒ひき肉煮、鳥と大根とたまごの煮物、小松菜と厚揚げの炒め煮です。
この日はこのお客様のお惣菜で晩御飯。
毎回食卓が賑やかになり、お腹も大満足です!
山椒ひき肉煮は私がリクエストして作って下さいました!
この山椒、生のものをにているので、とっても新鮮なんです!
ご飯にかけて食べる、といったら、お客様はそれでは辛すぎるだろうから、パスタや麻婆豆腐にするといいよ、と教えてくださいました。
ペペロンチーノにしてもお洒落で美味しそうですよね!
でもこの日はやはりご飯にかけて頂いたのでした!(夜はおそくなるので)
そして毎回このお客様のお洋服がまた素敵!!
今日のはこの季節にピッタリの羽織で、写真で色が変わってしまっていますが、とてもきれいな、もう少し渋めの青がアクセントになっていました。
それに合わせた全体のコーディネートが素敵すぎます!
そしてこちらは、名古屋のお土産、小倉トーストクッキーを頂きました!
クッキーが、香ばしく焼いたトーストをイメージしていて、サックサック!!
それにあずきにバターを合わせたイメージのあんがサンドされてて、その組み合わせがもう最高!
美味しすぎて二つ食べてしまいます!
写真も素敵で、豪華好きな名古屋らしさがでていますね!
あと、他のお客様からは、杉並区の作業所でつくられたマドレーヌを頂きました!このお客様からはよく杉並区の色々な作業所で作られたパンや焼き菓子を頂きます。
私もPSWの実習が、杉並保健所内にあった作業所で、そこでパン焼きがとてもうまい職員さんがいて、実習でパン焼きを手伝ったことがありました。
焼き立てのパンの美味しいこと!
市役所で売ると、即完売になっていました。
そんなことを思い出しながら、杉並は福祉が充実していると感じます。
あと、こちらもカメラマンさんから頂いた、チョコレートケーキです!
チョコレートケーキは、豪華でありながら、作るのが他のものに比べると楽だそうです。
手間暇かけて作ったものが、いまいちだったりすると、がっかりだそうですが、作りやすくて豪華で美味しいなんて最高ですね!
そして甘すぎない、大人の味でした!
最後は、松山のお菓子と、仙台の無添加せっけんを頂きました!
松山のお菓子もいつも頂いていて、とても美味しいです!
ありがとうございます!
石鹸は、震災で被害の大きかった名取市にある工場でつくられたのだそうです。かもめのたまごもそうですが、復興支援にとお客様が、お土産に持って来て下さり、私もほんのすこしでも宣伝のお役に立てられたらと思い、ブログのご紹介させて頂きました。