先週は春の陽気になったかと思うと、雪が降ったりと寒暖差の激しい一週間でしたね。
体調を崩される方が増えています。どうぞ体調管理にお気を付けくださいませ。
さて、先週、今週も皆様から色々差し入れを頂きました。
いつも本当にありがとうございます!
早速紹介させて頂きます!
まずはバレンタイン前に頂きました、チョコレートです!
猫とねずみのイラストが可愛いです!
今年に入って、絵本を読みまくっているので、こういう可愛いイラストを見ると何だか楽しくなりますね!
そして、ビンに入っているのは、しょうがのパウダーです。
何とお客様の手づくりだそうです!!
茨木産の生姜をスライスして、天日に干し、乾燥したものを粉状にしたそうです。とっても手間が掛っていますね!
鳥ひき肉のハンバーグにまぶしたら、しょうがの風味が効いて、とても美味しくなりました!これなら保存も効くし、なにより手軽!!
とっても便利ですね!
お客様は出雲で見つけたそうですが、こちらの方では見かけませんね。
それで手作りされたそうです!(素晴らしい!)
私はほぼ毎回冷蔵庫の生姜を使いきれず、無駄にしてしまいます。
冷凍生姜にしてみても、冷凍庫の中で埋まってしまって、結局捨ててしまうこともしばしば。
もったいないな、と思いつつ、使い切る前に傷んでしまう生姜。でもないと困る生姜。チューブの生姜は便利で長持ちだけど、保存料やら何やらが入っているので味がちょっと気になります。でもつい便利だからと少々使ってしまいます。ちょうどチューブの生姜がきれたところだったので、ほんとに助かりました!
さてこちらはいつもの噂のカメラマンさんの手作りタルトです。
ピーカンナッツがたっぷり入って、香ばしい~!
焼き加減が絶妙です!甘味はメイプルシロップでしょうか?
ナッツとよく合います。二度焼くという手間暇かけてつくられたタルトは、味わい深い、優しいお菓子でした。
あと、写真は撮っていませんが、コーヒー味のビスコッティーを頂きました!
こちらはサクッとしていて、甘味が控えめ。ナッツがアクセントになっていてコーヒーの味が楽しめます。大人のお菓子、という感じでとっても美味しいです!
さてこちらは、手づくりお惣菜を頂きました!(いつもありがとうございます!)
寒いので、もつの煮込みをリクエストさせて頂きました!
やわらか~く煮込まれたもつが美味しい~!
つゆまでご飯にかけてぜ~んぶいただきました!
あとこぶの煮物と、イワシ煮を頂きました。こういう手間暇かけた煮物は、本当にありがたいですね!忙しさにかまけて、手の込んだ煮込みを作らなくなりました。どうしても簡単にできるものになってしまいます・・・
お客様は特別なものじゃないと謙遜されますが、こういうおふくろの味がなによりありがたいです!
あと、写真は上手く撮れなかったのですが、干しイモを頂きました!
この干しイモ、毎年頂くのですが、平たくなくて、丸いままなのです!
なのですごくいも~!という感じでいものあまさやほくほく感を味わえます。
この干しイモを頂くと、ああ冬だな~としみじみします。
そして今日もとっても素敵な手織りのチェニックに、なんともかわいいカバンでお越しになられました。
このかばん、お客様の手作り、と思いきや、これは知り合いの方からゆずって頂いたものだそうです。羊毛で作られていて、丸いカラフルな飾りが可愛い!
(右下のだけお客様がつけたそうです)
お客様にぴったりです!!
今日のチェニックも色をご自分で染めていらして、縦糸(でしたか?)にこだわりがあるとのこと。
手が込んでいて、見飽きません。
毎回美味しい手料理と、かわいい、センス抜群のコーディネートを見るのが楽しみです!
来週は暖かくなるそうですが、もしかしたら寒暖差があるかもしれませんね。
皆様どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。