早いもので、昨日は立春でした。暦の上では春、ですが、2月というのに季節外れの暖かさ。身体もびっくりして、めまいを起こす方もいらっしゃいました。
これから気温のアップダウンが激しくなりそうです。
体調管理には十分気を付けていきたいですね!
さて、皆様からの差し入れも、沢山頂きました!いつもお心づかい、本当にありがとうございます!
順にご紹介させて頂きます!
まずはいつも頂いておりますかもめのたまご、冬限定、みかん味!
パッケージもオレンジ!かもめもオレンジ!あんにみかんペーストが入っていて、濃厚でした!
そして、こちらは噂のカメラマンさんのしっとりクッキーです。
(相変わらず美味しさが伝わらない写真ですみません・・・)
今年も新しい味を探究し続けていらっしゃいます。
チョコレートとオレンジピールのほろにが甘さがくせになります。
クッキーは意外と簡単だとおっしゃるカメラマンさん。
今年はさらにどんな進化をしていかれるのでしょうか?
そして、こちらはパンとお茶の差し入れを頂きました!
うっかりしてお店を忘れてしまいました!
ちょうどその日はシチューだったので、パンを頂けて助かりました!!
お茶は紅茶とコーンやプーアル茶、シナモン、しょうがなどがブレンドしてあり、身体が温まります。ノンカフェインでしたので、帰ってからでも飲めたので、良かったです!
おかげさまで、ちょっと贅沢な夕飯になりました!ありがとうございました!
そしてこちらは、いつも手作りお惣菜を差し入れて下さるお客様から、色々頂きました!いつも遠い所、重いのにありがとうございます!
今日は、豆の黒糖煮、かりん煮、こうなごの佃煮と、私のリクエストに答えて下さった、ゆずみそです!
どれも優しい甘さで、素材の味が引き立っています!
豆は名前を聴き忘れましたが、かなり大きいです!黒糖でしっかりとコクのある甘さが美味しいです!デザートとしても美味しいです!
かりん煮も、甘さがちょうどよく、果肉がしっかり残っています。
冬のビタミン補給にぴったりです!
かりん煮を他のお客様に、お茶と共にお出ししましたら、「かりんは大きくて切るのが大変!」というお話を伺いました。
いつも手間暇かけて作って下さって、本当に感謝です!
そして、リクエストのゆずみそ!これは絶品なんです!!
私も以前作ってみたことがあるんですが、どうも上手くできません。
このお客様のような味には、全くなりません。
お客様は、何てことなくつくってしまわれるのでしょうが、何がどう違うのか?
大根やこんにゃく、豆腐につけて食べると、それはもう冬ならではで、こころも身体も温まります!(食べるのがもったいないぐらいです!)
あと、写真は撮っていませんが、先週はこのお客様のお姉さまにも手作りのお漬物を頂きました!ちょっと太目の切り干し大根を、ニンニクや昆布たっぷりで漬けてありました。
このお姉さんのお漬物も絶品です!ありがとうございました!
手作りのお惣菜だけでなく、今日も素敵な手作りの裂き織羽織を着ていらっしゃいました!半纏だとおっしゃいますが、ジャケットとしてジーンズにぴったりですね!
また色の素敵なこと!
これもご自分で染められたのだそうです!(すごすぎです!!)
軽くて、でも暖かくて素敵ですね!
そして前回、一緒になった、素敵女子のお客様が、コートを大変ほめていらっしゃったとお伝えすると、なんとそのコートと同じ生地で作ったバックを、そのお客様にプレゼントしてくださいました!
ちょうどマフラーが赤でしたので、取っ手の赤にぴったり!
大きさも使いやすそうですね!
そしてとってもお似合い!!
思わぬプレゼントに、素敵女子のお客様も喜んで下さいました!
素敵女子のお客様からは、一足早いバレンタインのチョコを頂きました!
お客様からはこの時期、毎年チョコを頂きます!(いつもありがとうございます!)
今年も何度かいただいた、「ガトーフェスタハラダ」のラスクチョコです!
これは本当に美味しい!!
チョコがさっぱりしていてくせがなく、とても上品なお味!
一つではもの足りず、二つ一気に食べてしまうことも。
ちょうどお客様のマフラーと、裂き織バックの取っ手と、このラスクの赤がリンクして、こころも暖かくなりました!