お正月が終わってしまった、と思ったら、一月も下旬に入ってしまいました。
月日が経つのを早く感じますね。
さて、休み明けは忙しくてブログを書かないうちに、お客様からたくさんの差し入れを頂きました!皆様、本当にいつもお心遣い、ありがとうございます!
順にご紹介させて頂きます!
最初はカメラマンさんの手作りお菓子!
パウンドケーキから今、様々なお菓子を探究中だそうです!
今年初めて頂いたのはしっとりしたクッキーとビスコッティーです。
クッキーにはブルーベリージャムがサンドしてありました。
柔らかい食感がいいですね!
対照的にビスコッティーの方が、カリッカリで、ナッツがアクセントになっています。
甘さ控えめのコーヒー味で大人のお菓子!

そして、次の週に頂いたのが、手作りマフィン!
これも絶品です!!
白ワインにつけたレーズンが入っていて、しっとりしています。
菜種油を使っていて、けっこうボリュームたっぷり!なのに胃がもたれません。
こちらもプロ級!
カメラマンさん、実はマフィンは今までほとんど食べたことがないそうです。
ご自分で作るようになって、作ったものは食べるそうです。
元々、甘いものは好んで食べなかったそうです。
それが、なぜ、作ることにこれだけはまったのでしょう?
探究心旺盛なお客さま、写真の仕事同様、どうしたら上手くできるのか?研究、工夫することにはまってしまったようです。
お客様がケーキ作りをはじめたのが、昨年2月から。
それからほぼ毎週のようにケーキやクッキーを持って来てくださいました!
本当にありがとうございます!
昨年焼いたパウンドケーキ等は、トータル200本を超えるそう。
仕事やご近所にも配っているそうで、当院もその恩恵に恵まれました!
今年の年賀状は、ご自分で撮った、とってもセンスのいいケーキの写真。
ケーキ作りが趣味になったことを知らない人は???では?とおっしゃっていました。
カメラマンさんの年賀状は、皆様のメッセージと共に、入口の壁に貼っておりますので、ぜひごらんになってみてください!(私の写真がますますお恥ずかしい・・)

さて、こちらは手作りお弁当の差し入れを頂きました!
施術をしていると、何やら入口で物音が。
あれ?どなたか時間を間違えたかな?と思っていってみると、入口にそっと置いていて下さいました!
扉を開けると、三男君が!そしてベビーカーを押して来て下さったお客様!
わざわざ届けて下さいました!みんなの顔も見れて嬉しかったです!本当にありがとうございます!
以前にも手作りお弁当を頂きましたが、今回のも絶品です!
さつまいもとくりのおこわに、レンコンのきんぴら、マイタケと小松菜の炒め物です。
ほっくほくであま~いさつまいもとくりに、しょうゆ味が絶妙です!しゃっきしゃきのレンコンと、小松菜、マイタケはうまみが濃厚です!
レンコンは一瞬、粉チーズでもまぶしてある?と思うほどのコクがありましたが、伺ってみるとなんと塩としょうゆだけとのことです。
ひたすら右周りで炒め続けるのだそうで、そこがポイントなのかもしれませんね!
こんな美味しい愛情いっぱいの手作りごはんを毎日食べられて、ご家族は幸せだな~と思います!みんなが元気いっぱいなのも、手間暇かけた手料理のおかげなんですね!
私もなるべくゆっくり丁寧にごはんを作るよう、こころがけよう!と思いました!

そしてこちらも手作りの煮物を頂きました!
丸大根(聖護院大根)をさつま揚げと煮てあり、大根がお出汁をすってとろっとろ!
さすが、70代のお母さんです!これぞおふくろの味!懐かしい、そして味わい深いあじですね!
それと新鮮な小松菜をどーっさり頂きました!
こちらは根がついていて、いかにも元気!
炒め物にしてほとんど使ってしまいました!
あと、娘さんには、みそピーナッツを頂きました!こちらは箸をつけたらとまらないんですよね!
遠いところいつも差し入れを持って来て下さり、本当にありがとうございます!

さてこちらは以前も頂きました、茨木の黒糖饅頭です!
黒糖の甘さがくせになります。
中のあんこが程よい甘さで、けっこう大き目でもぺろりと食べてしまいます!
また、保存料が入っていないので、すぐに皆さんにおすそ分けして召し上がって頂きました!
このお客様にもいつも美味しいお菓子やお茶、手作りジャムなど色々差し入れを頂いております!本当にありがとうございます!

最後に、健康茶と、岡山のキビ団子を頂きました!
身体によさそうなお茶に、ほんのりした甘さのキビ団子に癒されました!
キビ団子と一緒に、茅乃舎のだしをたくさんいただきました!
パンフレットも一緒につけて下さり、どれもこれも美味しそう!
ここぞ!という時に使ってみたいと思います!
(なんだか使うの、もったいなくて・・)
今年は元号も変わり、どんな一年になるのでしょうか?
今年も皆様と共に健康に暮らせるよう、過ごしていきたいと思います!