今週もお客様から差し入れを頂きました!いつもありがとうございます!
今年初、無農薬の青切みかんです。
お客様が静岡まで行かれたそうです。こちらの農家さんは、お父さんの代までずっと農薬を使っていたそうですが、奥さんと娘さんにアレルギーがでて、娘さんが無農薬栽培を始めたとのこと。
人手が足らず、剪定ができないので、困っているそうです。
お手伝いをして、お土産に無農薬のみかんを頂けるって、いいですよね。
イベントにしたらきっと人が集まるのではないでしょうか?
はさみで切って、切って、といつもと違う使い方をしたこのお客様。
今日は施術の開始からよく腕や手首が動くな、と思っていて、ご本人も「なんでかしら?」と最初は分からなかったのですが、このことだったのですね、と二人で納得しました。
毎回、違う調整の動きが出て、本当に身体は面白いですね!
ちょうどみかんをいただいて、次のお客様がお見えになったので、みかんをお裾分けしました!いつも可愛いイラスト入りでメッセージを書いてくださる、しのさん。
今日は写実的なみかんのイラスト入りです!
写真だと色がよく見えませんが、ここにある色鉛筆でこんなに素敵な絵をさらさらっとかいてしまうなんて、すごいですね!
光っているところも見事で、香りも漂ってきそうです。
感性豊かなしのさん、みかんの香りを嗅いで、「いい匂いですね~」と。
私は?ん~、においには敏感ですが、このみかんはくんくん嗅いでも微妙にしかかんじられません。
皮を天日で2週間干して、すり鉢などですり、七味とうがらしに混ぜて食べられるそうです。無農薬ならでは、ですね!
今年はさんまが安いので、昨日も買いました。
みかんを絞ってさんまにかけたら、なんともいい風味でした!
秋の味覚を満喫しました!
本当にありがとうございました!