先週も美味しいお裾分けを沢山頂きました!ありがとうございます!
まず、とっても珍しい「いちじくワイン煮」です。
いちじくは、子供のころはその辺に自生していて、よくとって食べていました。
(ただ、そんなに美味しい!というほどでもなかったですが・・)
それが今、スーパーで買うと高いのですね!
あと、イラン産の乾燥いちじくはよくスーパーで見かけますね。
こちらは甘味が強いのでときどき買って食べますが、生いちじくはほとんど買ったことがないです。田舎の家のすぐ前にも自生のイチジクがあって、久々にとってもらったのを食べたのですが、なんとなく野性味が強くて、甘さも食感も微妙だなと思いました。
そんないちじくが、このお客様の手にかかると、こんなにも美味しくてお洒落なデザートになってしまうなんて!すごいです!
ワインといちじくがこんなにも合うのですね!甘さもとても上品で、いちじくの果肉がいい具合に煮えています。まさに絶品!
アイスクリームと一緒に食べても美味しそうです!
ちなみにこのお客様、近所で通りかかるお宅の庭先に、採られていないで落ちているいちじくを見ては、もったいないな、と思っておられたそうで、思い切ってそのお宅を訪ねてお話してみたところ、いちじくを分けてもらえたとのことです。
これで毎年いちじくゲットできるかも?ですね!
またこんな美味しいワイン煮が食べられるのを楽しみにしています!
いちじくワイン煮のほかにも、オリーブの実や、コンニャク煮、なすとみょうがの漬物、生麩を頂きました!
生麩はなかなか珍しいですね!
どうやって食べればいいのか、ネットで調べたら、そのままでも食べられるとのこと。
からし醤油で食べたら、美味しかったです。食感がくせになりますね!
きびが入っていてとてもヘルシーな、タンパク源です。
あと、他のお客様からお庭でとれたナスを頂きました!
無農薬なので安心して食べられますね!
ひき肉の味噌炒めにして食べました!
皆様いつもありがとうございます!