噂のケーキ、先々週頂きましたのが「バナナタルト」です。
ココアパウダーを使った土台と、かみごたえのある生地にバナナがたっぷり。
バナナとココアパウダーは良く合いますね!
このお客様はバナナが一番お好きだそうで、当院に頂いたパウンドケーキもダントツバナナが多いような気がします。冷やして食べると美味しいですよね!
力の加減で上手く切れず、ちょっと割れてしまいましたが、少し皆様にもお裾分けできました!
そして先週頂いたのが、初めての「コーヒー&チョコチップパウンドケーキ」です!
(写真が上手く撮れなくて、お恥ずかしいですが・・)
始めはドリップコーヒーで試して見たそうなのですが、味が薄くてコーヒーの香りもしなかったとのこと。
インスタントコーヒーにしてみたら、味が良く出た、とおっしゃっていました。
ドリップだとエスプレッソぐらい濃くないとだめかもしれないそうですが、まだ試していないそうです。
珈琲のほろにがさが、チョコチップの甘さを引き立たせ、大人のパウンドケーキという感じです。
今までいろんな素材で作ってレパートリーを着々と増やしてる、お客様。
でも最近、「自分でもこれからどう進んでいくのかわからない」とおっしゃっています。
パウンドケーキの中に入れられる素材は、生の果物でも合うものが少ないようで、新しいレシピを作るのはなかなか難しいようです。
だからケーキは生地に入れず、上に飾っているんだ、と改めて思ったというお客様。
まだまだ発見の日々のようで、生き生きとしていらっしゃるのがとても素敵です。
これからどう進化されていくのか、楽しみにしております!