先週もお客様様から差し入れを頂きました。
ご自宅の畑で栽培している、無農薬のトマトをこんなに沢山持って来て下さいました!
(本当にありがとうございます!)
なんと鮮やかな色でしょうか!
これだけ赤いと、相当熟して柔らかい、かと思いましたが、しっかりと実がしまっています。木につけたまま、熟しているからだそうで、昨日収穫したてだとおっしゃっていました。だからこんなにしっかりしているのですね!
フルーツトマトを早速つまんでみると、甘味がありつつもトマトの酸味もほどよく残っていて、とても美味しいです!
今旬なので、トマトが沢山収穫できるそうです!
なんとも羨ましい!最高の贅沢、ごちそうですよね!
無農薬の自家製野菜を毎食食べられて、身体もどんなに喜ぶことでしょう!
ところが、ついつい材料が沢山余るので、もったいないからと品数がおおくなってしまう、というお客様。
そのため、料理時間も長くなり、立ちっぱなしで負担が掛り、お腹いっぱい苦しくなるまで毎食食べ過ぎてしまうそうです。
片づけも大変で、洗って仕舞うのも疲れてしまう、とのことでした。
腹八分目で医者いらず、なんですが、これだけ美味しい素材が沢山あって、しかも手塩にかけて育てた野菜ですもの、残してはもったいない、と思ってしまいますよね!
なんとも羨ましい、と思いつつ、腰のためには腹八分目がいいですけれどもね、なかなか難しいですよね、とお話していました。
でも、食べ過ぎを自覚していたお客様、お話しているうちに、やはり少し控えめにしていかなくちゃ、とおっしゃっていました。
今年は特に暑さが厳しいので、旬のものをしっかり食べて乗り切りたいです!