先週と今週も、噂のケーキを頂きました。
先週は、「チョコレートあんずパウンドケーキ」です。
さっぱりとした甘味が多い、このお客様の手作りケーキの中、このような濃厚チョコレートケーキもまたとっても新鮮です!
バターが入っていないのに、このしっとり感!
そして戻した干しあんずの甘さが絶妙です!
あんずがチョコと合うとは!これも素材がシンプルだからこそ、なんでしょうか?
(とにかく美味しい!)
湿度が高いので、冷蔵庫で保存しましたところ、冷え具合が甘さを引き立たせて、さらに美味しく頂けました。
週明けのお客様にも少しおすそ分けできて、良かったです!
そして今週は、「黒糖カステラ」を頂きました!
こちらもいつものように菜種油と卵で膨らませていて、市販のカステラと違って軽やかです。
表面を30分程強火で焼き、その後温度を下げて焼いたそうで、香ばしい香りが何とも言えません。
菜種油を30ml入れていて、もう少し入れればさらにしっとりするのかも?とおっしゃっていました。
このお客様の手作りケーキに欠かせない、菜種油、国産菜種で昔ながらの圧搾法でしぼられた、化学薬品を一切つかっていないものを使っていらっしゃいます。
私にもわざわざ買ってきて下さいました。
料理に使ってみると、本当に美味しい!
味が全く違くなります。料理の腕が上がったようです!
スーパーの安い油はもう絶対使いません!
この菜種油なら安心して使える上、とても美味しいので、心置きなく投入しています。
いつも美味しいケーキと楽しいお話、ありがとうございます!