先週も色々とお客様から差し入れを頂きました。ありがとうございます!
いつもおかずを作ってきてくださるお客様から、たけのことふき、蕨の煮物を頂きました。蕨はめずらしいですね!ご自宅であく抜きされたようで、手間暇かけて作ったおかずは、まさにおふくろの味。自然の苦みが本当に美味しいです。
そして、写真にはありませんが、山椒とひき肉煮。
これは前回頂いて、とても美味しかったので、再リクエストしたものをまた作っきてくださいました。
生の山椒なので、とても新鮮で、ぴりっとしています。
ご飯が何杯でも食べられそうですね!
そして、このお客様のお姉さまからは、手作り漬物を頂きました。
このお姉さまの漬物も、とても美味しいのです。
かぶときゅうりの浅づけと、きゅうりのキムチを頂きました。
昆布やするめはご自分で切っていつもストックされていらっしゃるとのことです。
自然のうまみがきいていて、お箸が止まりません!
このご姉妹、手先がとても器用で、味覚のセンスが抜群なんです。
お二人で小料理屋でもやったらぜったい大繁盛する!と私は思っています。
我が家の家族も、お二人の料理のファンで、もしお店開いたら通うと言っております!
お姉さんに、漬物の作り方を教えて頂いたので、何度か試して作ったのですが、どうもうまくできません。
やはりセンス、なのでしょう・・
当分私の手作り漬物は、塩麹と、甘酒に頼った超手抜き漬物になりそうです。