先週も噂のパウンドケーキを頂きました!
今回は「レモンパウンドケーキ」です。
国産レモンのすりおろしがたっぷり入り、バターなしでもしっとり&ふんわり!
カメラマンのお客様から初めて頂いたのが、このレモンパウンドケーキでした。
まだこの頃は作って一月ほどだとおっしゃっていましたが、あまりの美味しさにびっくりしたものです。
一か月ですでにプロの味でした。それからもう何本ケーキを頂いたことでしょう!
今回2度目となったレモン~ですが、さらに形が整い、焼き色が均等になっていて、切れ目も綺麗に入って、益々レベルが上がっているのを感じますね!
作り方だけでなく、材料のことや、シフォンケーキの歴史についても熱心に調べていらっしゃるようで、どんどん興味関心が湧いているとのことで、その探究心が素晴らしいですね!
さらには作り方も変えてみたいと、他のレシピ本やクックパッドを見たりしているとのこと。
そのうちご自分でクックパッドにレシピや作り方を公開するのでは?というと、もう調べていらっしゃるようで、スタジオで動画が取れることや、編集のことも話ていらっしゃいました!どこまで世界が広がるのでしょうか??
それだけではなく、パウンドケーキ作りを教えてくれる教室があったら、通いたいけど、きっと若い女性だけだろうから、入れてもらえないかも、とおっしゃっていて、「絶対そんなことはないと思いますよ!」と励ましてしまいました!
ここまで女子力?の高い、70代の男性がいるなんて、なんて素敵なことでしょう!
ご自身も、「同年代のおじさんより、女性のほうが話しやすい」とおっしゃっていて、料理やインテリア、家庭菜園、お花が趣味というところで、もう70代男性とは価値観が違いますよね!
もし教室がなかったら、ご自身でパウンドケーキのコミュニティーを作ってしまっては?今はフェイスブックとかありますし、と提案すると、それはいいかも!とおしゃっていました。
パウンドケーキの世界をどんどん広げていっているお客様、とても生き生きとされていて、本当に心身共にお元気です。
毎回作ってきて下さって、色んなお話を聴かせて頂いて、私も違う世界が広がるような気がします。本当に感謝です!