
先週70代のカメラマンのお客様から頂きましたのは、レモンシフォンケーキです!
レモンの風味がほんのりあって、ふわっふわ!
バニラビーンズがプチッと口の中でアクセントになっていて、とても美味しいです!いつものようにバターを使っていないので、ふんわり軽くて胃に優しいです。
たまごだけでふんわり焼き上げるので、泡立て具合を研究したそうです。
このふんわり感をつぶさないように、持って来て頂くのも容器を工夫して下さいました。(本当にありがとうございます!)
土曜日にお越し頂いた他のお客様にお裾分けして、あっという間に終了となってしまいました。(やはり火曜日までもちませんでした、ごめんなさい!)
もうかなりレパートリーが増えたようで、色んな種類を試していらっしゃるようです。先日は施術の帰りに、ここの隣のワインバーで隔週売りにきている、千葉の野菜で、「紫の人参」を使ってパウンドケーキを焼いてみたとおっしゃっていました。紫色で綺麗だったそうです!(想像しただけで美味しそう!)
ここのお野菜は味が濃くて、珍しい野菜を売っているので楽しいそうです。このお客様もベランダで野菜を作っていらっしゃって、ミニトマトが沢山できると、干してドライトマトにしてパスタに入れるそうです。
本当にマメですね!
さて、当院で話題となっているこのお客様のパウンドケーキですが、他のお客様から「そもそもどうしてケーキ作りにはまったんですか?」とよく聞かれるようになりました。
そういえば、あらためて伺っていなかったな、と思い、お聞きしてみました。
このお客様はご自分のスタジオでお仕事されたあと、お客様に以前はワインとおつまみをお出ししていたそうです。(おつまみも当然手作りです!)
それがご自分がお酒よりコーヒーをよく飲むようになって、コーヒー豆にこだわりだし、それをお客様にもお出しするようになったそうです。その時一緒にお菓子をお出ししたものの、市販のクッキーやケーキで美味しいと思えるものがなかったとのこと。
そこで、だったら自分で作ってみよう!と思ったのがきっかけだそうです。
元々の研究熱心さで、短期間でこんなに美味しいパウンドケーキを焼けるようになるなんて、本当にすごい向上心ですね!
お仕事のお客様方や、ご近所の方にも大変喜ばれていらっしゃるようですが、当院の女性のお客様方にもお裾分けを頂いて、皆様にも喜んで頂いております!(毎回ですが、お裾分けできない他の曜日のお客様方、申し訳ないです)
これからどんなレシピに挑戦されるのか、楽しみにしております!