先週はブログを書けなかったので、70代のカメラマンのお客様から頂いたパウンドケーキを2週間分ご報告します!
(すっかりこのお客様のことが、他のお客様の間でじわじわと話題になっています!)
先々週頂いたのが、チャイパウンドケーキ。
今までは豆乳で作っていたのを、今回は牛乳になさったそうです。
紅茶の葉はティーパックのものが細かくてよいそうで、他にはシナモン、カルダモンが入っているそうです。
しっとりとして、風味がとてもよく、いつものように最高に美味しいです!
断面の模様の出方にこだわりがあったご様子で、切ってみた時、「あー、そんな風になったか」とおっしゃっていました。
毎回、もっとこうしてみたらどうだろう?と試行錯誤を重ねられて、たった2か月足らずでこの完成度にまで仕上げられるなんて、本当にすごいですね!
そして先週頂いたのが、アーモンドケーキ。
こちらは以前頂いた、黒糖ケーキに似ていますね。
アーモンドの粉とメイプルシロップの香りと甘みが絶妙です!
切って断面を撮るといいでよすよ!とアドバイス頂いたので、早速切り分けたら、包丁が切れないせいか、綺麗になりませんでした。(すみません・・)
お優しいお客様は、いや、これは全粒粉だから少しぼそぼそするからですよ、とおっしゃって下さいました。
こちらも他のお客様にもおすそ分けしたら、とても美味しい!とやはり大好評でした!
坐骨神経痛で辛いお客様も、このカメラマンのお客様に刺激を受けられて、「私も良くなって、ケーキを作りたい!」とおっしゃっていました。
美味しいものをおすそ分けできて、幸せな気分を味わっていただけるだけでなく、この70代のお客様の生き方から皆様もいい刺激を受けられているのが、とてもいいなと思います。
そんな心の交流を橋渡しできることは、とても嬉しいことです!
皆様、ありがとうございます!
(そして、おすそ分けできなかった皆様、申し訳ないです・・)