お客様から手作りの野菜を頂きました!
中国菜で「紅菜苔」という名前だそうです。私は初めて頂きました。
菜の花のようなお花で、茎が紫色。ゆでるとお湯が紫になりました。
さっと茹でて軽く水に晒し、お塩とすりごま、好みでごま油を加えて和えるといいと、作り方を教えて頂きました。
早速作ってみましたら、とっても美味しい!・・・あまり表現力がなくて、お伝えできないのがとても残念(汗)
このお客様はご自宅で無農薬のお野菜やお花を栽培されていらっしゃるそうです。
野菜作りのお話がとても楽しいです。
野菜は土、水、肥料、日光など様々な要因がうまくそろうと、真っ直ぐに育ち、そして害虫にも強いそうです。
長年自然の営みと共に歩まれてきた方のお話は、感じることが多々あり、身体が共鳴します。現代の都会での生活は、身体も自然だ、ということを忘れがちになってしまいますね。こうして丹精こめて作られたお野菜を頂くと、身体がほっとして、元気になれます。
お客様と、自然や環境について色々お話を聴かせて頂くことは、自分の本来の身体のあり方を再認識できる、とても貴重な時間となっています。